КЕЙС: СОЗДАЕМ РЕПУТАЦИЮ НОВОГО БАРА
27.08.2024Как сформировали идеальную карточку на “Яндекc Картах”, повысили рейтинги и собрали 150+ новых откликов от клиентов.
Анна Игнатьева
Ведущий проект-менеджер Markway
HookahPlace Red Rose — новое концептуальное место притяжения в центре Москвы. Кальян-бар в индустриальном стиле, где симбиоз джаза и рок-н-ролла заряжает настроением и удовольствием. Стык двух музыкальных жанров, модное пространство, предупредительный и дружелюбный персонал — это идеальное место для дружеской встречи или романтического свидания.
Проблема: как и многим новым заведениям, на старте бару не хватало узнаваемости и доверия со стороны клиентов. Люди ходят в места, к которым привыкли. И заставить попробовать что-то новое их могут интрига, активная реклама или рекомендации. Сеть баров HookahPlace в городе знают, и это может помочь в продвижении нового места.
- 58% посетителей ресторанов ориентируются на отзывы при выборе ресторана. Несмотря на высокий средний чек, при высокой оценке средняя возвращаемость гостя будет высокой. — Remarked, 2022.
Ситуация была следующей. Не сформирована репутация на профильных отзовиках о кафе и ресторанах: restoclub.ru, Кальянные.москва, gdebar.ru. На “Яндекс Картах” недостаточно информации о меню, ценах и фотографий блюд. Почти нет оценок от реальных клиентов.
Стратегия: сформировать позитивный имидж заведения в сети с помощью новых отзывов, новой политики коммуникации и оптимизации карточек.
РАБОТА С КАРТОЧКАМИ
В сфере общественного питания очень важно тесно работать с геосервисами и заполнять в карточках всю доступную для заполнения информацию. Это связано с тем, что среди прочих критериев ранжирования в выдачу попадают наиболее информативные категории. Также хорошо заполненная карточка влияет на время нахождения пользователя на ней и на SEO.
На старте мы столкнулись с тем, что карточка была пустой. Потенциальный гость видел название, адрес, график работы — и все. А клиент любит глазами: его нужно привлекать соблазнительными фотографиями блюд и подробным меню, чтобы человек понимал, что ему по карману и каков средний чек.
- Основная аудитория — люди 25-44 лет со средним доходом и выше среднего, стильная молодежь, бизнесмены, айтишники, офисные работники. Они общаются с персоналом, любят эксклюзивность и персональный подход. И при выборе всегда ориентируются на чужие отзывы.
Что мы сделали:
- Добавили атмосферные видео и фото.
- Опубликовали подробное меню на “Яндекс Картах” и Zoon.
РАБОТА С ОТЗЫВАМИ
Это одновременно и самое сложное, и самое простое. Простое — потому что довольные клиенты сами стремятся поделиться хорошим впечатлением. Сложное — потому что важно не просто работать с отзывами в сети, а стремиться к хорошим оценкам на конкретных площадках. Это филигранная работа.
Для управления взяли три типа трастовых ресурсов: общие (IRecommend, Zoon и другие), профильные (Кальянные.Москва, TripAdvisor) и локальные геосервисы (“Яндекс Карты”, 2GIS). Всего — 15 ресурсов. Этого хватит, чтобы заполнить топ-10 поисковой выдачи в “Яндексе” по запросу бара.
Работая с отзывами, нужно направлять именно на эти площадки. С помощью точечной работы с гостями удалось собрать 150+ откликов и сформировать рейтинг в 4,95 звезды.
- Дополнительно создали политику коммуникации, и теперь ни один отзыв не остается без ответа. Скорость ответа — в течение 24 часов, с учетом модерации — до 3 дней. Это плюсик к лояльности и повторным посещениям бара.
Пример положительного отклика гостя
Нейросеть “Яндекса” для удобства пользователей формирует короткое описание места. Таким образом, новые отзывы стали источником этого репутационного контента, которому доверяют гости.
Описание нейросети “Яндекса” на основе новых отзывов
Пример оптимизированной карточки с новыми отзывами
Благодаря оптимизации на Zoon у карточки бара появилась плашка в топ-5 в рубрике “Пивных ресторанов” Москвы. Так потенциальный гость понимает, что пойдет в одно из лучших заведений. Это тоже плюсик к лояльности.
РАБОТА С ПОИСКОВОЙ ВЫДАЧЕЙ
Репутационная карта в поиске “Яндекса” после работы с репутацией также вышла из “серой” зоны в “зеленую”. На первых строчках все 10 ресурсов показывают, что клиенты довольны посещением. Гости рассказывают о кальянах, интересных блюдах и атмосферности места. То есть человек, впервые узнавший об этой кальянной в своем районе, увидит массу причину туда сходить.
Как выглядит поисковая выдача по запросу отзывов
Базовая репутация сформирована. В поиске “Яндекса” 10 из 10 позитивных сайтов. Теперь у клиентов есть исчерпывающие рекомендации и опыт посещения. Рейтинг — в “зеленой” зоне, даже с запасом на случай пары негативных комментариев. Остается только поддерживать хорошую репутацию и быстро реагировать на новые отклики.
Анна Игнатьева
Ведущий проект-менеджер Markway
У вашей компании не сформирована репутация? Решим проблему в срок от 1 месяца!
Сделайте репутацию
источником продаж!
Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.
Также будет интересно:
КЕЙС: СОЗДАЕМ РЕПУТАЦИЮ ДЛЯ СЛУЖБЫ ДОСТАВКИ
Как за три месяца повысить рейтинги, получить первые отзывы и избавиться от no name эффекта.
КЕЙС: УПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИЕЙ В HORECA
Как подготовить репутацию гостиницы к притоку гостей, убрать старый негатив и повысить долю трафика с “Яндекс Карт” до 18%.
КЕЙС ПО РЕПУТАЦИИ ПОСТАВЩИКА МЕТАЛЛА
Как мы вытеснили негатив с Otzovik и сформировали положительную репутацию для одного из ведущих поставщиков металла и металлоконструкций в России.