CTR
CTR — это показатель кликабельности. С помощью CTR оценивается качество кампаний в контекстной и таргетированной рекламе. Чем интереснее креатив, тем больше кликов. А чем больше кликов, тем меньше цена за клик. Таким образом, качество рекламы напрямую влияет на финансовую составляющую бренда.
Что CTR может показать маркетологам:
- Потребности целевой аудитории. Если человеку интересно, он обязательно перейдет на сайт.
- Качество креатива. Здесь имеет вес всё — размер, цвет, изображение, ракурс. Контекстологи отмечают — чем крупнее баннер, тем больше на нем кликов.
- Актуальность площадки. Если реклама доставки воды крутилась на сайте про здоровый образ жизни, то переходов на нее должно быть больше, чем если бы она крутилась на сайте с поиском жилья.
Маркетинговые исследования показывают, что наибольшей кликабельностью обладает реклама в поисковых системах. Существуют специальные кабинеты, в которых можно задать параметры целевой аудитории и ключевых слов. В контекстной рекламе CTR — прямой показатель результативности.
Рассчитывается по формуле:

В “Яндексе” средний показатель CTR находится в промежутке от 8-10%. Всё, что ниже 5%, — неудовлетворительно, а всё, что выше — отлично.
CTR в разных видах рекламы:
- Поисковый запрос. Это объявление, которые показывает “Яндекс” в поисковой строке, исходя из запроса пользователя. В поисковой рекламе, как правило, CTR равен 5-10%.
- Медийная реклама. Проще говоря, текст с картинкой на сайтах-партнерах. Реклама показывается широкой аудитории, поэтому кликабельность может быть ниже, чем в поисковом запросе.
- Баннеры. Реклама, которая располагается либо справа, либо слева на сайте, между абзацами. Большие баннеры сложно игнорировать, поэтому их CTR находится в пределах 1%.
Сделайте репутацию
источником продаж!
Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.