Продвижение личного бренда в социальных сетях
06.04.2021
Секрет успеха личного профессионального бренда в соцсетях — заинтересованные люди. Если их зацепить, они сначала подписываются, потом увлекаются, а затем готовы купить все, что им предложат. Рассказываем, как сделать страницу интересной и вовлечь подписчиков.
Как развивать личный бренд
Личный бренд должен быть не только интересным, но и полезным. Помогайте аудитории развиваться и прокачивать собственные навыки. Делитесь экспертным мнением, предлагайте идеи для постов и Reels, делитесь профессиональными новостями.
Здесь открывается большое поле для творчества среди специалистов по контенту, видео, дизайну, графике. Стратегия развития личного бренда должна вовлекать, цеплять. Выкладывайте пресеты для редактирования и шаблоны для сторис, которые будут полезны подписчикам. Так вы станете соавтором и повысите ценность для аудитории.
Блогеры @via_photo, посвятившие страницу фотографии, берут формат пресетов и помогают подписчикам превращать свои профили в произведения фотоискусства. Пользователи подключаются к совместному творчеству, делают UGC контент, повышают вовлеченность и лояльность к личному бренду.


ПРЕДЛАГАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ИНФОПРОДУКТ
Делитесь собственными фишками и практическими лайфхаками. Если предлагаете профессиональные услуги, маркетинг личного бренда должно включать обучение пользователей. Подумайте, в чем вы сильны. Делитесь опытом, начните публиковать для подписчиков гайды и чек-листы. Делайте качественный продукт, вкладывайте старания и время – и это оценят. Усиливайте популярность аккаунта, используя услугу таргет рекламы. Потом можно приступать к монетизации:
- Прямые эфиры в Instagram с разбором и консультацией.
- Мастермайнды с коллегами и обмен опытом.
- Фримиум-контент и поэтапный переход подписчиков к платным инфопродуктам, продвижение курсов, гайдов и марафонов.
- Персональное наставничество.

ДЛЯ КАЖДОЙ ТЕМЫ СОЗДАВАТЬ СВОЙ АККАУНТ
В 2020 году Instagram поменял алгоритмы поиска товаров и услуг брендов по ключевым словам. Раньше подписчики добавляли больше хэштегов, стремясь попасть в поисковую выдачу социальной сети. Теперь достаточно короткой подписи к посту, чтобы клиенты вышли на вас. Следовательно, нужно оптимизировать контент для развития личного бренда и сосредоточиться на одной нише. Ведете SMM блог, пишете про правильное питание и параллельно продвигаете себя как дизайнера? Лучше завести разные аккаунты, чтобы продвигать контент в нужной категории и найти узкую теплую аудиторию Instagram.
СОТРУДНИЧАТЬ С ДРУГИМИ
Коллаборации с инфлюенсерами в схожей тематике обогащают личный бренд, делают его объемным и открывают дополнительные возможности.
- Брендирование контента становится разнообразнее, подписчики делятся интересными постами.
- Аудитория видит, что вы легко контактируете и общаетесь с творческими людьми.
- Показываете себя как профессионала с хорошим бэкграундом.
- Вас находит новая аудитория со смежными интересами.
Необязательно проводить коллаборации с раскрученными личными брендами. Они могут затмить вас, если оказывают схожие услуги. Куда лучше сработает сотрудничество пусть и не очень популярных, но известных в узкой среде специалистов. Если вам нужен нативный UGC контент от других блогеров, это станет хорошим примером. Совместная работа — источник личного вдохновения и эмоций аудитории. Идеи для сотрудничества:
- для авторов: психологи, музыканты, общественные деятели;
- для копирайтеров: маркетологи, нейролингвисты, журналисты;
- для дизайнеров: художники, иллюстраторы, архитекторы;
- для коучей: психологи, предприниматели;
- для SMM-специалистов: таргетологи, маркетологи.
ПЕРСОНАЛИЗИРОВАТЬ МАРКЕТИНГ
От продающих текстов в личных аккаунтах все устали, они вызывают желание отписаться и больше никогда не возвращаться. “Топорное” продвижение работает плохо. Контент должен быть максимально нативным. Никакой напускной официальности и рафинированного совершенства. Представьте, что вы болтаете со своими подписчиками как с друзьями, рассказываете о происходящих событиях, приглашаете обсудить тему, задаете вопросы. Всегда отвечайте на комментарии, делитесь наболевшим и не закрывайтесь. Людям интересна жизнь со всей ее неидеальностью, минусами и провалами.
Развивайте отношения с подписчиками, давайте возможность высказаться. Можно ввести рубрику «вопрос-ответ», проводить прямые эфиры. Если не хватает времени, подключайте чат-ботов для персонального общения. Личный SMM требует максимально плотного контакта.
РАЗВЛЕКАТЬ
Мемы — новый способ коммуникации. Простой, понятный и доступный. По отчету YPulse, 55% подписчиков в соцсетях от 13 до 35 лет делятся мемами каждую неделю, а 30% подписчиков — каждый день. Мемы быстро распространяются и набирают популярность. Они идеально встраиваются в личное SMM продвижение, это хороший способ получить органические отклики.
В TikTok короткие провокационные ролики, остроумные скетчи быстро становятся вирусными и повышают статистику охватов. Во время самоизоляции Даня Милохин опубликовал трек «Угадай, где я? Я дома», и на него мгновенно выпустили десятки видеоверсий. А Стас Круглицкий (он же Сантана Новикова) выстрелил благодаря видеоконтенту о тонкостях женской натуры и фразам «Какава красота», «Чокасаемо», которые стали цитировать везде и всюду. Блогер собрал аудиторию в 2 млн, а потом переключился на продвижение собственного мерча. Специалисты в своих профилях могут использовать мемы не менее успешно.
@stasprostoklass Ужин в ресторане 💁🏻♀️🙅🏻♀️🙆🏻♀️ #стаспростокласс #сантанановикова #отношения #любовь #девушки #юмор #жиза #рек #хочуврек ♬ оригинальный звук – А фсё уже…💁🏻♀️
«Представителям многих профессий необходимо изменить подход к формированию личного бренда в Instagram и его позиционированию. Конкуренция высока, SMM тренды меняются по щелчку пальцев, и то, о чем говорили вчера, завтра уже не вспомнят. Личность – вот что всегда интересно людям, это инструмент для продвижения профессиональных услуг, шанс запомниться и выделиться среди других специалистов, повысить узнаваемость. Аудитория стала активно реагировать на эмоции, и завоевывать ее теперь придётся иначе».
Сильвестр Петров
основатель и руководитель Markway
ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
SMM тренд на естественность по-прежнему остается актуальным. Стерильные студийные фото, размещенные в ленте в шахматном порядке, стали дурным тоном. Если хотите вызвать эмоции и эмпатию подписчиков, показывайте повседневную жизнь и обратную сторону рабочих процессов. Аудитории всегда интересно увидеть не красивую витрину, а закулисье. Естественные фильтры, простой монтаж в сторис, никакого излишнего глянца. Главная мысль, которая должна читаться в вашем профиле, — «я такой же человек, как вы».

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОПОЛНЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
Помните, как несколько лет назад интернет взорвали маски в Snapchat? Сейчас AR-фильтры часто выпускают известные бренды. По данным Threekit, 70% пользователей соцсетей в возрасте от 16 до 44 лет знают о дополненной реальности и пробовали AR-маски. Технология позволяет компаниям повышать охват и число действий на странице, но для личных брендов пока не успела стать мейнстримом. Можно попробовать использовать технологию в персональном smm. Преимуществ продвижения у нового SMM инструмента много:
- высокая виральность при невысоких затратах;
- эмоциональная вовлеченность аудитории;
- продвижение бренда благодаря новым подписчикам;
- активная геймификация.

Наглядный пример, как с помощью AR-масок в Instagram продвигается личный бренд — профиль разработчика Михаила Двощанского с 2,6 млн подписчиков. С помощью масок блогер удерживает вовлеченность и заставляет многократно нажимать на одну и ту же сторис. Люди получают положительный эмоциональный опыт и делятся оригинальным контентом со своей аудиторией.
Как развивать личный бренд
О том, какие еще фишки помогут вам развить личный бренд, читайте в нашем телеграм-канале.
Сделайте репутацию
источником продаж!
Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.
Также будет интересно:

А СЛОНА И НЕ УВИДЕЛ: 10 ОШИБОК КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЫ
На чем спотыкаются почти все контекстологи, делая запуски. И часто даже не знают об этом.

БЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА: С ЧЕГО НАЧАТЬ
Всем ли компаниям нужен блог и где применить правило Марка Твена.

КАК СОЗДАТЬ ЛИЧНЫЙ БРЕНД В ИНТЕРНЕТЕ: 9 СОВЕТОВ
Где поймать брендовую удачу за хвост, как использовать новости о себе и почему не нужно быть Татьяной Бакальчук.