БЛОК НА НЕГАТИВ: ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ВРЕДНО ДЛЯ РЕПУТАЦИИ

08.02.2024

Нужно ли блокировать негатив, чем это грозит площадкам и как нужно правильно бороться с компроматом.

Жанна Власова

Жанна Власова

Директор по контенту

В конце 2022 года Рунет активно обсуждал громкие дела с участием администраторов Telegram-каналов. Тогда задержали администраторов “Тушите свет”, сети каналов “Кракен”, “Финансовый караульный”, “Как-то вот так” и других. Самым громким стало дело журналистки Александры Баязитовой, которую признали виновной в вымогательстве у топ-менеджера ПСБ.

У всех случаев похожая история. В популярных каналах с аудиторией в тысячи человек обсуждали компромат на крупных политиков и предпринимателей. По версии следствия, администраторы обращались к ним с требованием заплатить крупную сумму, чтобы скандальная публикация была удалена или вовсе не появилась в сети и не разрушила репутацию. В народе это явление получило название “блока на негатив”. Как работает эта схема, кому нужна и почему она опасна — расскажем в статье.

ЧТО ТАКОЕ БЛОК НА НЕГАТИВ

Блок на негатив — это обязательство какого-либо ресурса не публиковать негативную информацию о компании/бренде/персоне. Обычно имеет коммерческую основу. Как это работает: вы не хотите, чтобы чувствительная информация попала в сеть. И связываетесь с ресурсом (или представители ресурса с вами) и договариваетесь “о режиме тишины”. В чем нюанс: если ресурс самостоятельно связывается с вами и угрожает распространить некие данные, это уже может попадать под статью 163 УК РФ “Вымогательство”.

  • Объектом для “блока на негатив” чаще всего является компромат. В широком смысле слова так называют любую информацию, которая компрометирует или порочит репутацию компании или персоны. В него могут входить финансовые данные, фотографии, видео, звукозаписи или иные сведения.

Компромат, помноженный на широкое освещение в СМИ, имеет серьезное влияние на репутацию. В 2019 году Скотт Томпсон был вынужден покинуть пост генерального директора Yahoo из-за скандала с поддельным резюме. Один из акционеров опубликовал данные о том, что Томпсон присвоил себе учетную степень в IT и диплом по бухучету. Информацию позднее подтвердили и журналистские расследования. Инцидент получил огласку. И хотя ложь раскрылась только спустя 4 года и в целом не влияла на показатели Yahoo, Томпсону сохранить пост это не помогло.

ГДЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЛОК НА НЕГАТИВ

Сюда входят все площадки, которые так или иначе могут серьезно повлиять на репутацию в интернете. К ним относятся:

Сайты компромата

Это ресурсы, которые специализируются на публикации компрометирующих сведений о предпринимателях, чиновниках, медийных лицах. Учитывая популярность, являются настоящими “разрушителями репутации”. Только “Компромат.ру” ежедневно посещают более 17 тысяч пользователей.

Интересно, что деятельность подобных сайтов проходит по границе закона. Так, еще в 2017 году РКН уже блокировал доступ к “Компромат.ру” на территории России. Среди причин блокировок — нарушение авторских прав, информация, вредящая несовершеннолетним, экстремизм.

СМИ

Популярные медиа — мощнейший инструмент влияния. Негативные публикации могут повлиять на назначение на высокие должности, стоимость акций, инициирование судебных дел.

В 2021 году акции крупной строительной компании Tama Home в Японии обрушились на 10% всего лишь после одной публикации в журнале Shukan Bunshun. В статье писали, что глава компании, выступающий против вакцинации, пригрозил наказать сотрудников, привитых от коронавируса. Это было самое резкое падение стоимости за три года.

В случае со СМИ судебные иски тоже имеют место. В 2023 году двух журналистов “Росдержавы” приговорили к реальным срокам за вымогательство у сотрудника ДПС. По материалам суда, они на видео снимали его работу, а затем вымогали 1,3 миллиона рублей за непубликацию компромата.

Телеграм-каналы

Долгое время главным преимуществом канала в Telegram была анонимность его владельцев. Поэтому администраторы стали практиковать услугу как по размещению позитива (нативная реклама), так и по блокировке негатива. То есть администраторы обязывались за некую абонентскую плату не размещать компромат о влиятельных компаниях и лицах. И именно с Telegram началась волна судебных исков о вымогательстве.

В 2023 году администраторов каналов “Как-то вот так” и “Политбюро” 3.0” приговорили к 2,5 годам колонии по вымогательству 400 тысяч рублей у сотрудника “Ростеха”.

Отзовики

На чем могут зарабатывать коммерческие отзовики? На удалении или непубликации негативных отзывов. Низкие рейтинги и плохие упоминания отпугивают и покупателей, и соискателей. Отзовики этим пользуются, чтобы получать от компаний свой профит. Чем может обернуться удаление негативных отзывов, если делать его неправильно, мы писали в статье.

Екатерина Кузьмина
Екатерина Кузьмина

ЕКАТЕРИНА КУЗЬМИНА

ведущий специалист по удалению Markway:

  • “Коммерческие отзовики могут за отдельную стоимость предлагать “заблокировать” карточку от нового негатива. Чаще всего, плата единоразовая, и блокировка ставится на год. После того, как год закончится, негатив снова будет проходить на карточку.
  • Есть разные варианты блокировок. Например, на старый негатив, то есть нужна дополнительная плата, чтобы удаленный негатив не вернулся. Бывают истории, когда блокировка ставится на всю информацию в течение года, то есть и позитив, и негатив на карточку не пропускают.
  • Также хочу добавить, что с любым коммерческим ресурсом можно работать через суд. Но нужно понимать, что даже у этого есть последствия. На одном ресурсе удалится, а на другом появится, это замкнутый круг. Нужно просто принять факт, что такие ресурсы есть и с ними нужно уметь работать правильно, это очень важно. И, конечно, взаимодействовать только с проверенными сайтами”.

ЧТО О БЛОКЕ НА НЕГАТИВ ГОВОРИТ ЗАКОН

Судя по количеству судебных исков, ничего хорошего. Требование заплатить определенную сумму под угрозой порчи деловой репутации — это прямая отсылка к вымогательству.

Анастасия Серебрякова
Анастасия Серебрякова

АНАСТАСИЯ СЕРЕБРЯКОВА

юрист Markway:

  • “Согласно ст. 163 УК РФ вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
  • Исходя из этого, преступление совершается тогда, когда от сайта/тг-канала и других площадок приходит угроза распространения сведений. То есть они еще не обнародованы, но уже на руках у вымогателя. И он пишет потерпевшему с требованием денег за нераспространение”.

Стоит обратить внимание и на то, какие сведения публикуются. Публиковать ложные, ничем не подтвержденные сведения, порочащие честь, — незаконно (ст. 128.1 УК РФ). Публиковать сведения о частной жизни — тоже незаконно (ст. 137 УК РФ). 

Условно говоря, данные о бюджетных тратах чиновника на личный дом в престижном районе — это общественно значимая информация. А данные об отношениях чиновника с секретаршей, не представляющие общественного интереса, — это сведения о частной жизни, и их распространение незаконно в любом случае.

ЧЕМ БЛОК НА НЕГАТИВ ВРЕДЕН ДЛЯ РЕПУТАЦИИ

Казалось бы, удобная схема. Вы договариваетесь, что в будущем о вас не пишут ничего плохого, а публикуют только хорошее. Однако есть несколько нюансов.

Во-первых, блок на негатив — это почти как абонентское обслуживание, то есть оплаты будут регулярными. Никто не даст гарантию, что через полгода “режим тишины” не закончится, и компромат все равно не просочится в сеть.

Во-вторых, невозможно поставить блок на все площадки в интернете. Обладать чувствительной информацией может не один человек. И если что-то не будет опубликовано в Telegram, оно вполне может получить огласку в СМИ.

В-третьих, блоки на негатив — это показатель слабой репутации. Если устойчивость компании зависит от одной публикации, это колосс на глиняных ногах. И значит, что укреплять репутацию нужно системно и другими способами.

КАК БОРОТЬСЯ С КОМПРОМАТОМ

Методы зависят от многих факторов: авторитетности площадки, серьезности компромата и сумм, которые вы готовы на это потратить. Какие есть способы:

1. Коммерческое удаление

Запрос на удаление конкретного материала за определенную сумму денег. Эффективно, если компромат или негативный отзыв единичный, и можно точечно его удалить. Неэффективно, если инцидент получил широкую огласку, резонанс и вышел из-под контроля.

Если мы имеем дело с коммерческим отзовиком, то это положительно скажется на репутации, ведь компания точно может быть уверена в том, что в течение конкретного срока можно не переживать за новый негатив. Чтобы грамотно убрать публикацию, воспользуйтесь удалением негатива от Markway.

2. Публикация контрконтента

Размещение положительной информации, которая вытеснит компромат из первых строчек поисковой выдачи, из топа telegram-каналов, с главных страниц СМИ. Проще говоря, из зоны видимости. Эффективно во всех случаях, потому что создает необходимую репутационную подушку и минимизирует ущерб от скандала. Решить проблему поможет услуга по управлению репутацией в интернете.

3. Удаление через суд

Эффективно при наличии хорошей доказательной базы. То есть публикация однозначно нарушила российское законодательство, и вы понимаете, как это доказать. К примеру, распространила персональные данные, нарушила авторские права, опорочила честь, достоинство и деловую репутацию.

ПОДЫТОЖИМ

Если вам нужен блок на негатив, у вас проблемы с репутацией. А это значит, что любой блок станет каплей в море. Работайте над репутацией заранее, и тогда вы сохраните устойчивость в любой кризисной ситуации.

Жанна Власова

Жанна Власова

Директор по контенту

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх