Кейс по продвижению в Инстаграм в условиях пандемии
04.10.2021
Знаете, как выглядят два месяца из жизни ресторана в период ограничений? Как продвигать бизнес в соцсетях, если все закрыто? Рассказываем в пандемийном кейсе продвижения в Instagram.
Москва. Июнь 2021 года. Указ мэра города застает предпринимателей врасплох. Организации общественного питания вынуждены принимать клиентов только по QR-кодам. Что дальше, никто не знает. Мы к тому времени только взяли в работу SMM московского фудмолла и сразу же столкнулись с проблемами:
- Очное общение с клиентами практически невозможно
- Карантинные меры обваливают поток посетителей
- Нужно срочно переориентировать с посещения на доставку
- Важно не потерять активность в соцсетях и интерес к фудмоллу на период ограничений.

КЕЙС ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА В ИСТАГРАМЕ
Задачи:
развернуть продвижение на 180 градусов, настроить управление репутацией в интернете, увеличить поток посетителей, привлечь новых клиентов, повысить узнаваемость бренда, вовлеченность и охват пользователей в соцсетях.
Стратегия
поэтапно перевести клиентов с посещения на доставку и еду навынос. Настроить таргетированную рекламу на охват, сохранить интерес с помощью активаций в сторис. При продвижении в Инстаграм важно изучать кейсы других компаний: они помогают найти эффективные методы работы с соцсетями.
Инструментарий
- Адаптированные офферы, которые нацелены на доставку и летнюю веранду
- Настройка таргета на рекламные креативы по блюдам мира
- Запуск рекламных кампаний на охват
- Запуск продвижения динамичных видео и активаций в сторис
- Конкурсы и розыгрыши фирменных блюд стран мира

КАК ПРОДВИГАТЬ БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ, ЕСЛИ ВСЕ ЗАКРЫТО


Динамика вовлеченности показывает, что аудитория откликается даже в период затишья. Кейсы по продвижению Инстаграм направлены на вовлеченность. Мы проявили заботу о клиентах и обедах, продемонстрировали сопричастность людям, которые тоже заперты в четырех стенах и вынуждены работать на удалёнке. Общая боль — ограничения— объединила поклонников мировой кухни. Итальянская пицца, сербские чевапчичи, тайский том ям нашли отклик среди москвичей.
Результаты за 30 дней:
- Охват постов — 3680 (+62%)
- Охват сторис — с 0 до 5204
- Рекламный охват — с 0 до 174 тыс.
- Взаимодействий с контентом — 2668 (+570 %)
- 167 конверсий — поток клиентов с промокодом из креатива

“Когда начались ограничения, рестораны растерялись. Не понимали, о чем писать в социальных сетях, какую стратегию продвижения выбрать. Некоторые распустили маркетинговые отделы, считая лишними тратами в сложившихся обстоятельствах.
На примере фудмолла мы показали, как с помощью открытости, гибкости и выстроенной политики коммуникации сохранить и приумножить вовлеченность посетителей в период ограничений.
Важно оставаться на виду и поддерживать теплые отношения с аудиторией. Создавать новые возможности для посетителей – делать акцент на доставку, радовать розыгрышами и выгодными акциями, создавать коллаборации и информировать аудиторию об изменениях”.
Алёна Знобишина,
SMM-специалист агентства Markway
СЕКРЕТНЫЙ КОД: ORM-ПОДДЕРЖКА
В период пандемии важно проявлять заботу о клиенте, быть омниканальным, потому что очный контакт почти невозможен. Нужно, чтобы на всех площадках о точке узнали и приходили заказать еду. Помимо соцсетей, мы начали подключать к обсуждению на Яндекс.Кью и комментарным веткам агентов влияния — людей, которые уже были в фудмолле и готовы поделиться впечатлениями.
До работы с Markway у фудмолла были только три карточки на Яндекс.Картах, Zoon и 2Gis. Мы решили усилить присутствие на крупнейших отзовиках и специализированных ресурсах ресторанного бизнеса, включая:
- Tripadvisor
- Allcafe
- Restoran
- Otzovik
- Flamp
- iRecommend


В период ограничений на всех площадках опубликована информация о переводе с посещения на доставку. Оперативность — главный критерий работы. На всех сайтах карточки обновляются в течение нескольких часов после новых данных.

1. Быть на виду. Прокачиваем личный бренд
Коронавирус заставил перейти в онлайн. Те, кто в пандемию сделал упор на повышение активности в социальных сетях, смогли приумножить доход.
2. Быть гибкими
Почувствуйте перемены и подстраивайте продукт под быстро меняющиеся обстоятельства. Тестируйте каждый новый инструмент в SMM. Новизна позволяет увеличить органический охват.
3. Долгосрочные отношения с аудиторией
Человек, который подписался на вас сегодня, может ничего не купить сразу. Но спустя несколько касаний интерес и потребность в продукте вырастет. Важно регулярно прогревать аудиторию за счет вовлекающего и полезного контента, который будет держать внимание потенциальных клиентов до покупки.
4. Омниканальность
Чем больше упоминаний посеяно в сети, тем выше вероятность, что потенциальный клиент найдет вас. В период ограничений бизнес не выдерживает. Сильным компаниям нужно этим пользоваться и переманивать аудиторию.
5. Активная коммуникация с клиентами
Вопросы без ответа, тишина в ответ на отзывы, повисшие запросы в директе — это разрушает доверие к вашей компании. Пандемия еще больше сократила живое общение, заменив сообщениями в соцсетях. А значит ждать, что к вам сами придут или позвонят, не стоит. Не только отвечаем на вопросы, но и копаем глубже.
6. Что по рекламе?
Основной упор стоит сделать на привлечение аудитории, а не на прямых продажах. Согласно статистике, в период пандемии люди стали тратить на Instagram на 40% больше времени. Ваши потенциальные покупатели регулярно пролистывают ленту и сторис, осталось только зацепить их внимание и “подсадить” на ваш контент.
Сделайте репутацию
источником продаж!
Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.